1. Définition : La masse est une grandeur physique qui représente une quantité de matière. L'unité de la masse est le kilogramme ( kg ). On utilise aussi des sous multiples du kilogramme : le gramme ou le milligramme. On doit pouvoir réaliser les conversions dans ces unités en utilisant le tableau de conversion ci-dessous :
kg
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hg
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dag
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g
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dg
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cg
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mg
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En utilisant le tableau de conversion, on établit que :
- 1 kg = 1 000 g
- 1 g = 0,001 kg
- 1 g = 1000 mg
2. Matériels de mesure : La mesure de la masse d'un corps s'effectue à l'aide d'une balance qui peut être :
3. Mesure de la masse d'un corps liquide :
La mesure de la masse d'un corps liquide peut s'effectuer :
3.1 A l'aide d'une balance numérique.
- Allumer la balance et attendre l'affichage du zéro.
- Placer le récipient gradué vide qui contiendra le liquide sur la balance.
- Tarer la balance ( l'affichage se remet à zéro bien qu'il y ait toujours le récipient ).
- Verser le liquide dans le récipient.
- Relever la mesure de la masse donnée par la balance : c'est la masse du liquide.
3.2 A l'aide d'une balance de Roberval.
- Equilibrer les deux plateaux avec le cavalier afin qu'ils soient parfaitement horizontaux.
- Placer le récipient vide sur l'un des plateaux
- Poser les masses marquées sur l'autre plateau en commençant par la plus grande et en descendant progressivement.
- Une fois l'équilibre des deux plateaux obtenu, comptabiliser les masses marquées posées sur le plateau.
- Recommencer la même mesure avec le liquide dans le récipient.
- Calculer la différence entre la masse du récipient avec le liquide et celle du récipient vide pour déterminer la masse du liquide.
3.3 A l'aide d'une balance à aiguille.
- Effectuer les deux mesures successivement (comme avec la balance de Roberval).
- Calculer la différence.