On dissout du sucre dans du café.
Le sucre est appelé :
- le soluté.
- le solvant.
- la solution.
- une saturation.
Le café, une fois sucré est appelé :
- un soluté.
- un solvant.
- une solution.
Le sucre est totalement dissout dans le café.
Quel est le solvant ?
- Le café.
- Le sucre.
- L'eau.
- Le café sucré.
Que peut-on dire du sucre dans le café ?
- Il a fondu dans le café.
- Il a fusionné au contact du café.
- Il a changé d'état.
- Il s'est dispersé dans le café.
Au cours d'une dissolution d'un solide dans un liquide :
- La masse et le volume se conservent.
- La masse et le volume ne se conservent pas.
- La masse se conserve mais pas le volume.
- Le volume se conserve mais pas la masse.
On dissout 5 g de sucre dans 20 mL d'eau.
A quoi est égale la masse du mélange ?
- 20 g.
- 25 g.
- plus de 25 g.
- entre 20 g et 25 g.
L'eau que l'on boit est-elle pure ?
- Oui car elle est destinée à l'alimentation.
- Oui car elle est traitée.
- Non car elle contient des substances dissoutes.
- Cela dépend de la nature.
Pour mettre en évidence la présence d'eau dans une solution il faut :
- Utiliser de l'eau de chaux qui se trouble.
- Utiliser de l'eau de chaux qui devient bleue.
- Utiliser du sulfate de cuivre bleu qui devient blanc.
- Utiliser du sulfate de cuivre blanc qui devient bleu.
On mélange de l'eau, de l'alcool et du cyclohexane.
On obtient :
- Un mélange homogène.
- Un mélange hétérogène.
- Trois phases liquides qui se supperposent.
- Deux phases liquides qui se supperposent.
La masse volumique de l'eau pure est de :
- 0,1 g par centimètre cube.
- 1 g par centimètre cube.
- 10 g par centimètre cube.
- 1 000 g